Eingeschränktes Angebot ab 09.11.2020 in den Kreisbüchereien

Leider müssen die Türen der Kreisbüchereien im November geschlossen bleiben. Eine kontaktlose Ausleihe ist nach vorheriger Terminvereinbarung und genannten Medienwünschen, per Telefon oder Email in der jeweiligen Kreisbücherei möglich.

Edemissen 05176 304 | Wendeburg 05303 1467 | Lengede 05344 26292018 | Vechelde 05302 6625 | Ilsede 05172 2440 | Hohenhameln 05128 211

Bitte haben Sie Ihre Benutzernummer zur Hand. Die Termine zur Abholung können an den sonst geöffneten Nachmittagen der jeweiligen Kreisbücherei vereinbart werden. Über unseren Online Katalog auf der Homepage kann nach verfügbaren Medien gesucht werden. Die Kolleginnen und Kollegen packen auch gerne Überraschungstüten, wenn ein Thema vorgegeben wird. Eine Medienrückgabe ist nur im Austausch mit Termin möglich. Von einer ausschließlichen Rückgabe ist Abstand zu nehmen. Für den Zeitraum der Schließung fallen keine Säumnisgebühren an. Die Medien werden automatisch verlängert. Alle Benutzerausweise die im November ablaufen, sind bereits kostenlos für 30 Tage verlängert worden. Gerne können Sie das Angebot der Onleihe nutzen. Sollten Sie noch keinen Benutzerausweis bei uns haben, können Sie diesen unkompliziert und kontaktlos über unsere Homepage (www.kmz-peine.de im Bereich Benutzung) beantragen.

Formular ausfüllen, per Mail an Diese E-Mail-Adresse ist vor Spambots geschützt! Zur Anzeige muss JavaScript eingeschaltet sein! senden, ggf. die Jahresgebühr auf das Konto der Kreiskasse Peine überweisen und auf die Bestätigungsmail mit digitalem Benutzerausweis warten.

Bleiben Sie gesund und bis bald.

____________________________________________________________________________________________________________________________

Tipp der Woche – Kein Aprilscherz ;-)

Buch und Experiment – Ein Projekt der Stiftung Lesen und der Deutschen Telekom Stiftung

Die Stiftung Lesen hat gemeinsam mit der Deutschen Telekom Stiftung im Rahmen des Projektes „MINT-Vorlesepaten“ eine Reihe von Videoclips erstellt. In diesen Clips werden Aktionsideen für verschiedene Altersgruppen zu unterschiedlichen MINT-Themen vorgestellt – natürlich gleich mit passenden Büchern und Apps. MINT ist eine Abkürzung für Mathematik, Informatik, Naturwissenschaften und Technik.

Auf der Seite https://www.netzwerkvorlesen.de/vorlesen-aber-wie/mintundvorlesen/ findet ihr alle Videoclips oder gebt bei YouTube MINT und Vorlesen: in Aktion ein.

#WirbleibenZuhause

Liebe Familien,

sind zuhause alle Gesellschaftsspiele, Puzzles und Bausteine schon langweilig geworden? Zum Glück findet man im Netz mittlerweile viele schöne Ideen, um Kinder zu beschäftigen: ob mit tollen Ausmalbildern, kniffligen Rätseln, lustigen Bastelvorlagen oder zahlreichen anderen Spielanregungen.

Wir haben hier einige Internetseiten von Verlagen und anderen Anbietern aufgelistet, die ein schönes Angebot mit meist kostenlosen Downloads und vielen bunten Ideen bereitstellen. Die Liste wird auch sicher noch wachsen

• Das Tonie-Lab:Hier finden sich super Ideen, was man mit seiner Toniebox noch alles anstellen kann, unter anderem ein cooles Detektiv-Spiel (Lab #9).

• Der Ravensburger Verlag hat viele Tipps und Tricks zur Kinderbeschäftigung auf Lager, aber auch jede Menge wirklich schöner Downloads zum Malen und Basteln. Dazu gibt es Apps und Vorlesegeschichten!

• Auf der Seite von Hurrahelden kann man sich personalisierte Bücher gestalten und drucken lassen. Darüber hinaus gibt es einige tolle Angebote kostenlos, zum Beispiel personalisierte Malbücher und Videoanleitungen zum Zeichnen!

• Viele Kinder kennen das blaue Kaninchen aus dem Fernsehen. Auch im Netz kümmert es sich bestens um die Kleinen und lädt zum gemeinsamen Singen, Spielen und Lernen ein. Auch viele Malvorlagen, Bastelanleitungen und Spielideen gibt es hier.

www.kikaninchen.de

• Mit Carlsen zu Hause: Der Hamburger Verlag bietet viele Aktionen für Kinder und auch Eltern. So lesen z.B.  Autor*innen aus ihren Büchern vor, es gibt die ersten Bände beliebter Kinderbuchreihen im ePub-Format kostenlos, man findet einen Manga-Zeichenkurs und für Harry Potter-Fans viele Mal-, Spiel- und Basteltipps.

• WAS IST WAS – die Wissensreihe von Tessloff kennt jeder. Auf der Internetseite finden sich neben jeder Menge wissenswerter und gut aufbereiteter Fakten auch Malvorlagen, Experimente und Rätselseiten für die Kleineren.

www.wasistwas.de

Auch bei uns gibt es Tonies :-)

Folgende Tonies sind der Kreisbücherei Lengede ausleihbar:

Prinzessin Lillifee ; Conni kommt in den Kindergarten ; Briefe von Felix ; Das Grüffelokind ; Benjamin Blümchen als Baggerfahrer, Bobo beim Kinderarzt und weitere Folgen ; Stockmann ; Der kleine Wassermann ; Vom kleinen Maulwurf, der wissen wollte, wer ihm auf den Kopf gemacht hat ; Die Eule mit der Beule ; Rapunzel und 4 weitere Märchen ; Wunderbare Pferde (Was ist was) ; Ritter der Popelrunde (Die Olchis) ; Ein Meerschwein ist nicht gern allein (Lilliane Susewind) ; Weißt du eigentlich, wie lieb ich dich hab? (Kreativtonie) ; Michel - Das große Aufräumen von Katthult (Kreativtonie) ; Mama Muh baut ein Baumhaus und andere Geschichten (Kreativtonie) ; Mein Geschichtenkissen (Kikaninchen) ; In Pontypandy ist was los (Feuerwehrmann Sam) ; Ein Geburtstagsfest für Lieselotte und andere Geschichten ; Dinosaurier (Was ist was) ; Best of Yakari ; Käpt´n Sharky und das Geheimnis der Schatzinsel ; Eine Woche voller Samstage (Das Sams) ; Irgendwas Bestimmte (Bummelkasten) ; Ella in der Schule : (M)auserlesene Lieder ; Der Gorilla mit der Sonnenbrille (Lieder) ; Geburtstagslieder ; Der Schatz der Teufelsinsel (Playmos) ; Das Dschungelbuch ; Die Biene Maja ; Der kleine Prinz ; Englische Lieder ; Raumfahrt (Was ist was) ; Großbrand in der Feuerwache (Playmos)

Außerdem sind drei Tonie-Boxen entleihbar.

Näheres dazu in Ihrer Kreisbücherei...